2024/04/01

まりもは春が旬、まりも料理が食卓に並ぶと春が来たことを実感します。まりも料理の5品や10品作れないと嫁には出せないと土地の古老はいいます。
食材としてのまりも。国産か海外産か、養殖か天然ものか、など好事家の間で議論があります。
一般にはさしみ、踊り食いには国産の天然もの、天ぷらやフライなど油となじむのは海外の養殖もの、が通り相場です。
炊き上げの煙もうもうたる朝市を通るたび、まりもを売る威勢のいい掛け声のおばちゃんおじちゃん、まりものようなまんまるの笑顔。春到来。

☆まりもの炊き込みご飯
材料(2人分)
まりも:直径3cmを10個
米:2合
薄あげ:1枚
シイタケ:4かけ
ごま油:大さじ1
人参:少々
しょうゆ:小さじ1
しょうが:少々
みりん:少々

作り方
1.まりもをシェーカーに入れてシェイクしばらばらにします。
この時、おいしくなれ、おいしくなれと念じてシェイクすると一層滋味が増すといいます。
出来上がりに手の甲に少し垂らして味を見ることを忘れずに。この時の手首の曲げ角で経験値がわかるといいます。
2.材料を全て炊飯器に入れ、水を少なめにして炊き上げます。
3.できあがり