牛乳5000トン余ると。年間生産量が700万トン位、5000トンって微々たるものでしょう。
牛自身に飲ませてボランティア食堂にあげてあとは廃棄で良いんじゃないかと思いますけどね。
と書くと話が終わりなのであやふやな知識でしっかり書いてみます。
長期保存可能で高付加価値な製品に加工し短いチャネルで流せばいいんでしょうか。
牛乳+加工=バター、脱脂粉乳、チーズ
牛乳-水=濃厚牛乳?
牛乳+バター+小麦+熱=ホワイトソース
牛乳+何らかの処理=エンプラ?
牛乳+菌=ヨーグルト、酒
葉物野菜+ホワイトソース=缶詰、レトルトパウチ
果物ジュースでは濃縮還元ってよく見ますけど、牛乳では無理なんでしょうか。
だいたい水でしょうから(印象)、仮に90%なら抜くと500トン、楽なものじゃないでしょうか。牛乳飲もうよ、は何か別な事への先触れなのかもしれません。
コメ食おうよ、で食いましたっけ?